Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email vooo@voi.elcom.ru

Памятка о порядке голосования граждан с инвалидностью

  • Новости
  • Памятка о порядке голосования граждан с инвалидностью

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 года № 354 общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации назначено на 1 июля 2020 года.


Голосование будет проводиться 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени, а также в течение шести предшествующих дней – с 25 по 30 июня 2020 года. Проголосовать можно либо на участке для голосования по месту жительства, либо по месту фактического нахождения.

С информацией о порядке голосования можно ознакомиться на официальных сайтах ЦИК России (www.cikrf.ru) и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, электронном ресурсе «конституция2020.рф», а также в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ).

Избирательными комиссиями в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, будут созданы все необходимые условия для безопасного участия в общероссийском голосовании.

По всем возникающим вопросам, связанным с голосованием, можно обратиться по бесплатному номеру 8-800-200-00-20 в Информационно-справочный центр ЦИК России, который функционирует ежедневно:
в период с 5 июня по 3 июля 2020 года – с 9 до 18 часов, в период с 9 часов 25 июня до 18 часов 2 июля 2020 года – в круглосуточном режиме, 3 июля 2020 года – с 9 до 18 часов.

Голосование в помещении (месте) для голосования

Для того чтобы проголосовать в помещении для голосования до дня голосования, необходимо:

позвонить в участковую комиссию по месту жительства голосующего и узнать о наличии необходимого специального оборудования;

сообщить, если нужна помощь (предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъемником, услуг переводчика русского жестового языка (сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), услуг по сопровождению);

подать в случае необходимости до 14 часов 21 июня заявление о голосовании на другом участке для голосования, где будет в наличии специальное оборудование и будет оказана соответствующая помощь.

При входе в помещение для голосования в обязательном порядке необходимо:

пройти температурный контроль;

получить средства индивидуальной защиты (маску, перчатки, антисептическое средство) и индивидуальную ручку.

Также необходимо соблюдать безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5–2 метров. Для этого следует придерживаться нанесенных специальных линий, разметки.

На оборудованном участковой комиссией стенде можно будет ознакомиться с информационными материалами, в том числе текстом Конституции Российской Федерации и Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года
№ 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Для голосования необходимо:

предъявить, не передавая в руки члену участковой комиссии, паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина. Показать страницы с фамилией, именем, отчеством, фотографией и указанием места жительства (прописки). При предъявлении документа следует опустить маску для идентификации личности;

проверить внесенные в список участников голосования данные (серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, адрес места жительства);

расписаться в соответствующей графе списка участников голосования;

получить бюллетень для голосования;

войти в кабину для голосования;

внести в бюллетень любой знак в квадрат, соответствующий выбору голосующего;

опустить заполненный бюллетень в ящик для голосования.

При необходимости можно воспользоваться помощью другого участника голосования (иного лица), не являющегося членом комиссии или наблюдателем, устно известив об этом участковую комиссию.

Вместо ящика для голосования может использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Помощь в использовании КОИБ могут оказать члены участковой комиссии и волонтеры.

На участках для голосования могут находиться трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней, в которых имеются прорези на месте квадратов, относящихся к позициям «Да» и «Нет» в бюллетенях для голосования.

Голосование вне помещения (места) для голосования
(в том числе на территории или в месте, оборудованном
для проведения голосования)

Голосование вне помещения (места) для голосования будет проводиться 1 июля 2020 года, а также в течение шести предшествующих дней – с 25 по 30 июня 2020 года.

Голосование на дому

Для голосования на дому необходимо:

либо самостоятельно обратиться в участковую комиссию в часы ее работы с 17 июня 2020 года до 17 часов по местному времени 1 июля 2020 года (обращение голосующего может быть передано в том числе при содействии других лиц);

либо подать обращение в электронном виде с использованием личного кабинета на ЕПГУ не позднее 14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года.

Для проведения голосования на дому выезжают члены участковой комиссии и наблюдатели, предварительно уведомив голосующего по указанному в обращении телефону.

Проголосовать можно в квартире или доме, при этом члены участковой комиссии и наблюдатели не будут заходить в квартиру или дом в целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции.

Для голосования необходимо предъявить, не передавая в руки члену участковой комиссии, паспорт или документ, его заменяющий. Показать страницы с фамилией, именем, отчеством, фотографией и указанием места жительства (прописки). При предъявлении документа следует опустить маску для идентификации личности.

Голосующему будет передан индивидуальный набор, содержащий бюллетень, бланк заявления с его данными о предоставлении возможности проголосовать на дому, одноразовую маску и перчатки, ручку, антисептическое средство (антибактериальную салфетку).

Передача индивидуального набора для голосования будет осуществляться бесконтактным способом.

Участнику голосования необходимо:

перед голосованием воспользоваться антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты из выданного набора;

проверить серию и номер своего паспорта, а также адрес места жительства, указанные в бланке заявления;

поставить в бланке заявления подпись за получение бюллетеня и опустить его в отдельное приспособление для таких заявлений (ящик, бокс, коробку, пакет);

заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно установят возле входа в квартиру или дом.

Голосование на территории или в месте, оборудованном комиссией для проведения голосования (на придомовой территории, на территориях общего пользования и в иных местах)

Участковая комиссия в случае проведения голосования на придомовой территории, на территориях общего пользования заранее организует информирование участников голосования о месте и времени его проведения. Такое голосование также будет проводиться с соблюдением санитарных норм и использованием членами комиссии и наблюдателями средств индивидуальной защиты.

Перед голосованием необходимо воспользоваться предоставленными средствами индивидуальной защиты.

При предъявлении паспорта, получении и заполнении бюллетеня следует соблюдать дистанцию и указанные выше правила.

Голосование по месту нахождения

Для того чтобы проголосовать по месту фактического нахождения, необходимо заранее лично подать письменное заявление:

в срок до 14 часов 21 июня 2020 года – в любую территориальную комиссию либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);

в срок с 16 июня до 14 часов 21 июня 2020 года – в любую участковую комиссию.

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано и в электронном виде с использованием ЕПГУ до
14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года
. Голосующий вправе отозвать его только через ЕПГУ до 14 часов по московскому времени
21 июня 2020 года.
В этом случае он не исключается из списка участников голосования по месту жительства.

Если голосующий по уважительной причине не будет иметь возможности прибыть в территориальную, участковую комиссии либо МФЦ для подачи письменного заявления о голосовании по месту нахождения в указанные сроки, то он может устно или письменно (в том числе при содействии иных лиц) в эти же сроки обратиться в указанные комиссии.

В этом случае для оказания помощи не позднее 14 часов 21 июня
2020 года его посетит уполномоченное лицо (член участковой комиссии). При организации посещения в условиях текущей эпидемиологической обстановки члены участковой комиссии руководствуются рекомендациями Роспотребнадзора. Во время посещения голосующий может устно или письменно заявить в участковую комиссию о своем желании проголосовать на дому.

19.06.2020 22:08

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Скачать