Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email vooo@voi.elcom.ru

Социальное предпринимательство узаконят, но легкой жизни не обещают

  • Новости
  • Социальное предпринимательство узаконят, но легкой жизни не обещают
Ожидания населения в социальной сфере не всегда совпадают с коммерческими интересами бизнеса, смогут ли изменения в законе привести к гармонии?

Проект закона, регулирующего вопросы правового статуса социальных предпринимателей, серьезно доработан, прошел первое чтение в Государственной думе и планируется к принятию в ближайшее время. Документ разрабатывался с 2016 года при активном участии общественных организаций, Всероссийского общества инвалидов, представителей социально ориентированных бизнес-структур.

О возможностях полноценного развития сферы социального предпринимательства вели заинтересованный разговор участники Межрегионального слета социальных предпринимателей и предпринимателей с инвалидностью «Сам себе работодатель», проходившего во Владимире с 21 по 24 мая.

В масштабном форуме, организованном Владимирской областной общественной организацией Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью «Сам себе работодатель»» и поддержанного Фондом Президентских грантов, приняли участие делегаты 15 регионов России.

Инициатива слета нашла поддержку фонда региональных социальных программ «Наше будущее», администрации Владимирской области, ВлГу им. А. Г. и Н. Г.Столетовых, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Как вести бизнес, сконцентрированный на социальных проблемах? Возможно ли совместить социальную направленности и экономическую успешность бизнеса? Есть ли перспективы профессионального обучения и самореализации у людей с ограниченными физическими возможностями? Эти и другие актуальные вопросы стали центром дискуссий на итоговом заседании слета 23 мая, собравшем более 300 участников.

Представители бизнес-структур, уже имеющие опыт социальных проектов, создающие рабочие места для социально незащищенных категорий граждан; предприниматели, реализующие свой потенциал, невзирая на ограничения по здоровью, активисты общественных организаций, члены волонтерского движения, студенты владимирских вузов могли обменяться опытом, обсудить злободневные вопросы на трех образовательных площадках: «Инструменты поддержки социального предпринимательства в России», «Предприниматели с инвалидностью. От самозанятости к растущему бизнесу», «Устойчивые модели существования НКО».

Представители бизнес-структур, уже имеющие опыт социальных проектов, создающие рабочие места для социально незащищенных категорий граждан; предприниматели, реализующие свой потенциал, невзирая на ограничения по здоровью, активисты общественных организаций, члены волонтерского движения, студенты владимирских вузов могли обменяться опытом, обсудить злободневные вопросы на трех образовательных площадках: «Инструменты поддержки социального предпринимательства в России», «Предприниматели с инвалидностью. От самозанятости к растущему бизнесу», «Устойчивые модели существования НКО».

Именно поэтому выступление исполнительного директора фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлии Жигулиной с комментариями изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательство в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное партнерство» привлекло внимание участников пленарного заседания.

Исполнительный директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее»Юлия Жигулина:

«Мы приняли участие в разработке текста закона. Но не того, который сейчас носит поправочный характер, а целого, общего, регулирующего всю отрасль социального предпринимательства. До него еще время не дошло. Но я думаю, что когда-нибудь все организационно-правовые нормы будут определены под одним общим зонтиком большого закона о социальном предпринимательстве. И мы будем говорить о 4-ом секторе экономики: «Социальное предпринимательство». Или все наши производители, предприниматели не будут иметь другого статуса, кроме социального, который меняет жизнь людей к лучшему».

Специалисты фонда «Наше будущее» смогли выступить экспертами по нормативному регулированию, благодаря накопленному опыту в работе не только с социально ориентированными НКО и АНО, но и с коммерческими структурами. Как объединить социальную направленность, успешно реализуемую некоммерческими структурами с умением работать с прибылью и с финансовой устойчивостью бизнес-структур? Изменения в ФЗ, дающие определение социального предпринимательства, определяющие виды поддержки органами государственной власти и местного самоуправления субъектов МСП, чья деятельность будет отнесена к социальному предпринимательству, поможет изменить взгляды предпринимателей, понять, что это не только услуги в социальной сфере.

Помимо трактовки понятий, в законе прописаны условия и критерии, которые должны соблюдаться для отнесения субъекта МСП к социальному предприятию. Для попадания в соответствующий перечень необходимо, чтобы не менее 50% сотрудников предприятия относились к социально уязвимым категориям граждан. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные родители. При этом доля таких работников в фонде оплаты труда должна быть не менее 25 %.

На долю доходов от реализации товаров и услуг, производимых социально уязвимыми категориями граждан, должно приходиться не менее половины в общем объеме доходов предприятия. Не менее 50 % от размера такой прибыли необходимо направлять на создание условий для работы именно социально уязвимых категорий граждан.

Воспользоваться законными преференциями смогут только те субъекты МСП, о которых в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) будет содержаться указание что это - социальное предприятие. Первичные сведения в ЕРСМ и СП необходимо внести до 5 декабря 2019 года, и это компетенция органов исполнительной власти субъектов РФ.

«В этом году должен появиться первичный реестр социальных предпринимателей. Каким образом он будет сводится непонятно, нет внятно прописанных процедур. Но для нас это чрезвычайно важно. И мы хотели начать эту работу хотя бы на предварительной стадии – с исследования. Мы описали детально 50 примеров социального предпринимательства: миссия, род занятий, особенности ведения бизнеса, а также составили простой реестр сведений по 100 предприятиям.

Конечно, у общественной организации гораздо меньше возможностей, чем у госстуктур, которые будут этим заниматься. Но их работа уже может опираться на те сведения, которые мы получили.

К этому исследованию мы подходили достаточно серьезно. Опрошены 491 человек во всех районах Владимирской области по вопросам социального предпринимательства, проведено несколько десятков фокус-групп. Наши эксперты исследовали различные открытые источник.

Первый вопрос, который перед нами стоял: понимают ли наше население, что такое социальное предпринимательство, разговор о котором ведется последние 12 лет.

Оказалось, что ничего не знают о социальном предпринимательстве 44,4% респондентов, слышали об этом, но не сталкивались сами - 18%, и только 8,9% на практике знакомы с такой формой совмещения социальной миссии и предпринимательства.

Нас это не удивило, несмотря на то, что на публичных лекциях о социальном предпринимательстве, которые мы прочитали в рамках этого исследования в последние полгода, побывало более 800 человек. Но население региона 1,5 миллиона. И все же появились люди, которые понимают, что это такое».

Эксперты ВООО ВОИ поставили перед собой цель: определить «болевые точки» в различных районах, узнать, что думают жители о социально-экономической ситуации в регионе, чем они недовольны и какие видят перспективы, составить представления об ожиданиях жителей области, и понять в итоге – в каких направлениях может успешно развиваться социальное предпринимательство в нашей губернии.

Итогом этой работы стало сводное исследование - по различным уровням аналитики - жизни Владимирской области. Как видно, почти пятая часть - 19,6% опрошенных – считают социально-экономическую ситуацию в своем регионе кризисной, а 5,3% вовсе катастрофической. 20,8% констатируют ухудшение дел в регионе, 31,4% не предвидят позитивных сдвигов, но все же большинство – 36,5% надеются на улучшение, хоть и сетуют на их неспешность. И еще один показатель, заслуживающий пристального внимания. Даже те социальные направления в регионе, которые довольно активно развиваются, в качественных показателях оценивается конкретными гражданами на «троечку», несмотря на все усилия региональной и муниципальной власти, на финансовые вливания.

от только неудовлетворенность населения услугой вряд ли пока послужит для бизнеса сигналом: прийти и изменить все к лучшему. Не всегда это объясняется опасением не получить быстрого и ожидаемого дохода. Взять, к примеру, медицину, состоянием которой не удовлетворено большинство граждан. Мало того, что оснастить и открыть клинику – дорогое удовольствие, неизбежно возникнет вопрос о квалифицированном персонале. А с ним в регионе дела обстоят не лучшим образом.

Председатель Владимирской областной общественной организацией Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин:

«Наше исследование показало, что нередко существует разрыв между тем, куда идет бизнес от того, что на самом деле ожидают люди. Предприниматели встраиваются в те сферы, где у них есть возможность уже сейчас получить доход. А значит, стимулирование социального предпринимательства – это способ в конечном счете устранить те проблемы, которые действительно волнуют граждан города, области, страны. Закон – это инструмент подталкивания людей в ту самую социальную сферу. И для этого возникают очень серьезные основания».

Социальное предпринимательство и на государственном уровне признано инновационным направлением социальной политики, которое поможет существенно улучшить качество и доступность образования, медицины, обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых граждан.

Юлия Жигулина, призывая участников Межрегионального слета социальных предпринимателей и предпринимателей с инвалидностью к активно работе, предложила брать пример с Кореи, где доля социального предпринимательства в совокупном валовом доходе превышает пятую часть, тогда как в России пока не дотягивает до 1%

30.05.2019 10:49

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Скачать