
Продолжаем поздравлять представительниц прекрасного пола с праздником 8 Марта
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
Уже несколько лет с организаторами олимпиады сотрудничают активисты Владимирской областной организации ВОИ. Один из них, житель Коврова Роман Монахов, более трёх лет является ее штатным экспертом и одним из инициаторов создания «Центра развития инновационных технологий «IT -Планета». Центр организует бесплатное обучение людей в сфере IT-технологий и работает над продвижением лучших студенческих проектов в практическую реализацию.
А в 2021 году в борьбу за победу включилась студенческая команда «АРТ-Владимир» Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых. И сразу – удача: второе место в направлении «Неограниченные возможности», в котором участвуют проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и разработанные при их участии.
Успех принес проект, посвященный созданию джойстика для работы на компьютере для людей с нарушениями мелкой моторики рук. В отличие от большинства команд, «АРТ-Владимир» полностью состоит из людей с инвалидностью. Над проектом работали студенты 2 курса Турал Гусейнов и Дарья Лёшина, а также студент 4 курса Алексей Ерохин. Все трое изучают направление «Автоматизация технологических процессов и производств». Руководитель группы – выпускник ВлГУ, инженер Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования и по совместительству председатель Владимирской городской организации ВОИ Максим Зимин.
Авторы проекта исходили из того, что сейчас многие работодатели предлагают людям с инвалидностью удаленную работу на компьютере, для которой им нужен удобный манипулятор. Протестировав существующие разработки для людей с ОВЗ, они пришли к выводу, что данные модели не решают всех проблем и, к тому же, предназначены скорее для игр, чем для работы в профессиональных программах. Команда предложила устройство, которое подстраивается под особенности человека. Например, люди со слабыми мышцами должны затрачивать для перемещения джойстика гораздо меньше усилий, чем люди с ДЦП.
В состав программно-аппаратного комплекса входит джойстик с позиционно-силовым очувствлением, системное программное обеспечение, а также методические рекомендации по настройке системы. Применение позиционно-силового метода управления позволяет расширить применение системы для большего числа людей с нарушением мелкой моторики рук. Планируется, что джойстик будет закреплён на утяжелённом основании и снабжен сменными рукоятями из прорезиненного пластика.
В ходе испытаний опытного образца экспертам с диагнозом ДЦП, у которых значительно нарушена моторика рук, было предложено пройти несколько заданий в программе 3D-моделирования Autodesk Fusion 360. После доработки они стали справляться с ними на 90-97 % и отметили, что джойстик очень удобен в работе.
Разработчики надеются, что их проект позволит инвалидам с нарушением мелкой моторики рук освоить профессии, связанные с видеомонтажом, дизайном, 3D-моделированием, редактированием изображений на компьютере. Кроме того, их подход может быть использован для создания различных реабилитационных устройств. Как подчеркнул Максим Зимин, они планируют продолжать работу вплоть до создания промышленного образца.
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
9 советов при весеннем ухудшении