
Продолжаем поздравлять представительниц прекрасного пола с праздником 8 Марта
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
Наиболее дальновидные люди, даже если приобретают жилье в достаточно молодом возрасте, задумываются об инклюзивной среде для своих пожилых родственников или обстоятельствах, которые меняют жизнь кардинально. Квартиру каждый раз менять не будешь – нужно изначально задумываться об ее удобстве.
Так на что же стоит обратить внимание?
1. Паркинг
Согласно законодательству, каждая парковка должна иметь не только отдельные парковочные места для людей с инвалидностью, но и хотя бы один доступный пешеходный подход от этого места к входу/выходу со стоянки. Если парковка подземная, то идеальным будет ее оснащение большим лифтом с раздвижными дверями.
2. Входная группа
По мнению людей с инвалидностью, входная группа является самым сложно преодолимым функциональным элементом здания. Вход на прилегающую территорию и в здание по возможности рекомендуется делать с уровня земли.
Преодоление перепадов высот даже при наличии пандусов — это неудобно и тяжело. Часто пандусы размещают так, что на них попадают снег, вода и сосульки с крыши здания. К тому же монолитные пологие съезды требуют регулярного обслуживания, особенно в сложных погодных условиях, и об этом часто забывают коммунальные службы. Бывает и так, что, счищая снег с тротуаров, заваливают и подходы к пандусу, и сам пандус. Наличие ступеней на входе в подъезд предполагает и перепады высот внутри здания на пути к лифту — и здесь сделать пандусы гораздо сложнее.
3. Проемы, коридоры и проходы
Людям с инвалидностью, особенно тем, кому для передвижения нужны костыли или коляска, будут наиболее удобны широкие автоматические раздвижные двери. Очень комфортны сквозные этажные лифты, поскольку в них не нужно ни разворачиваться, ни сдавать назад на коляске. Кнопки лифтов должны располагаться на доступной высоте, а сам лифт должен быть оборудован поручнями, расположенными вдоль стен.
4. Оповещение
Для удобства людей с нарушениями зрения в лифте должно быть голосовое озвучивание этажей, а кнопки в кабине лифта должны дублироваться текстом по системе Брайля. Причем брайлевские метки должны размещаться не на самих кнопках, а рядом с ними, чтобы исключить возможность ошибочного нажатия при поиске нужной кнопки.
5. Навигация и помощь в ориентировании
Это могут быть тактильные таблички, вывески, пиктограммы, мнемосхемы, а также тактильные наземные указатели.
6. Информирование
Для организации системы информирования устанавливают звуковые маяки, информационные терминалы, бегущие строки.
7. Пути эвакуации
На этаже должна быть предусмотрена пожаробезопасная зона для людей с инвалидностью, которые не могут эвакуироваться самостоятельно.
Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области Министерство внутренней политики ВО.
В их честь 9 марта во Владимире состоялись два концерта, посвящённые Международному женскому дню
9 советов при весеннем ухудшении