Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Проект: Владимирская область – территория инклюзии

  • Новости
  • Проект: Владимирская область – территория инклюзии
Тренд, который актуален для каждого

Продолжаем говорить об инклюзивной среде.

Сегодня поговорим о том насколько он важен при строительстве новых домов.

Инклюзивная среда девелоперами понимается несколько шире, чем удобство жилого комплекса для жизни людей с ограниченными возможностями. Тем не менее потребности людей с инвалидностью при создании доступной среды учитываются в первую очередь, поскольку их ограничения мобильности имеют стойкий характер. Застройщикам нужно рассматривать такой подход в разрезе «если пространство будет удобно для людей с инвалидностью, значит, оно будет удобно для всех».

Реализация инклюзивных условий в жилых комплексах актуальна еще и потому, что люди с ограничениями жизнедеятельности являются достаточно большой целевой группой — в России, по данным Росстата, на 2024 год насчитывались более 11 млн человек с инвалидностью.

Помимо исполнения обязательств перед законодательством, застройщик, создающий комфортную доступную среду, повышает рентабельность своего проекта. Недвижимость с высокой степенью доступности и удобства становится более ликвидной на рынке за счет привлечения широкого круга покупателей. Инклюзивные жилые объекты привлекательны и для инвесторов, которые планируют последующую сдачу квартиры в аренду, и для отдельных покупателей, которые приобретают безопасную и комфортную жилплощадь на перспективу для себя или своих пожилых родственников.

Наиболее активными покупателями квартир сегодня являются люди в возрасте 25–45 лет. Обычно жилье остается в собственности на протяжении многих лет, и большая часть нынешних покупателей в будущем будет проживать в этих квартирах и в пожилом возрасте. Поэтому застройщикам необходимо принимать в расчет долгосрочную перспективу использования жилплощади. К тому же к 2046 году в России ожидается увеличение числа пожилых людей на 3%, а общая доля этого возрастного сегмента может достигнуть 27%. С учетом этих показателей запрос на создание доступного и комфортного жилья продолжает актуализироваться.

В урбанистике такой принцип называется «8–80» — городская среда должна быть одновременно удобной и для восьмилетнего, и для 80-летнего человека.

Иногда из-за ошибок в проектировании человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата сталкивается с трудностями даже в адаптированных пространствах. Например, около подъезда может быть предусмотрен пандус, но при этом внутри есть одна-две непреодолимые ступеньки, ведущие к лифту. Или глубина тамбура может быть такая, что отъехать на коляске назад для открытия двери невозможно. Стационарным подъемником, установленным на лестнице, часто можно воспользоваться, только обращаясь к ответственному за его обслуживание работнику, который не всегда на месте и не может решить вопрос быстро.

Нехватка компетентных специалистов по доступной среде, способных указать на неточности в проекте или его неполное соответствие нормативам, есть в том числе и в организациях, выполняющих экспертизу проектов.

Именно поэтому мы выступаем за просветительские занятия для специалистов самых разных отраслей.

Праздники закончились – впереди новые занятия.

Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерство внутренней политики Владимирской области Министерство внутренней политики ВО

21.01.2025 13:22

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2025

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2025

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2025

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2025

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за март 2025

    Выпуск газеты "Сочувствие" за март 2025

    Скачать