Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Проект: Владимирская область – территория инклюзии

  • Новости
  • Проект: Владимирская область – территория инклюзии
Продолжаем рассказывать о вдохновляющих примерах предпринимателей с особенностями здоровья.

Эти истории были собраны специалистами Сбербанка со всей России.

Присылайте и свои истории!

Олег Колпащиков

Он потерял зрение в 1993 году из-за несчастного случая: в спортзал, где он занимался, неизвестные закинули через окно взрывчатку, и мужчина получил ранение.
В 2010 году он создал компанию «Белая трость», которая помогает потерявшим зрение людям становиться самостоятельными — обслуживать себя дома, ориентироваться в пространстве и ходить на работу. Клиентами «Белой трости» в разное время были РЖД, «Аэрофлот» и СберБанк, а отделения компании открыты в Екатеринбурге, Севастополе, Самаре и Москве.
«Наша главная цель — повышение социально-деловой активности людей с инвалидностью», — объясняет Олег.
Олег Колпащиков развивает и другое направление как идеолог и руководитель международной регаты «Паруса духа» в партнёрстве с Росатомом. Проект отправляет всех желающих в путешествия на яхтах, где треть экипажа — люди с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году такие экспедиции проходили в Армении, Турции, Египте.

Тарас Дроздов

В 2014 году попал в аварию и оказался в инвалидном кресле. Несмотря на травму, в том же году он основал собственный бизнес — компанию по прокладке коммуникаций в Москве.
На старте предприниматель инвестировал личные средства, а чтобы получить первые заказы, фирма работала в качестве субподрядчика, арендуя всю необходимую для работы технику.
Вскоре Тарас начал участвовать в тендерах, однако первое время заключить удачный контракт не получалось из-за отсутствия репутации на рынке. Спустя два года работы у компании появились первые успешные кейсы и собственная, купленная в лизинг, техника. С этого момента «Тепловодострой» начал сам работать с крупными клиентами — «Мосводоканалом» и девелоперами «Лидер-инвест» (входит в группу «Эталон»), а также ПАО МОЭК и СУ-65.
По словам Тараса Дроздова, сложнее всего пришлось в разгар пандемии, когда из-за падения заказов пришлось сократить или отправить в отпуск треть сотрудников. На текущий момент компания реализует от 5 до 10 проектов в год, в зависимости от масштаба. Годовая выручка — около 200 млн ₽.

Роман Бобылёв

Открыл мастерскую по изготовлению изделий из лозы «Лозахолдинг» в 2008 году. Основной фокус проекта — реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Когда мы начали заниматься производством, встал вопрос: а где реализовывать изготовленные товары? Арендовать торговую площадь было слишком дорого, и мы решили продавать плоды наших трудов в интернете», — вспоминает он.Так предприниматель создал собственный интернет-магазин. Он признаётся, что прибыли как таковой компания приносит не много: всё уходит на зарплату сотрудникам, налоги и коммунальные услуги. Однако этот бизнес даёт возможность самореализовываться многим людям с ограничениями здоровья.
У предпринимателя серьёзное нарушение речи, но помимо мастерской он также развивает багетное производство и управляет небольшим магазином с собственной продукцией. Когда Романову необходимо общение, он пользуется специальной программой, а для работы оформил цифровую подпись — это упростило весь процесс документооборота.

Александр Попов

Создал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» в 2014 году. Его основная деятельность — развитие принципов безбарьерной среды и универсального дизайна на территории Воронежской области.
«Мы — классические социальные предприниматели. Вся наша коммерческая деятельность ведётся для того, чтобы решать две большие социальные проблемы: развитие безбарьерной среды в Воронежской области и помощь людям с инвалидностью в трудоустройстве», — говорит Александр.
Для того чтобы поддерживать некоммерческую организацию и платить зарплату сотрудникам, Александр занимается и коммерческими проектами. Его компания на заказ подготавливает паспорта доступности различных объектов, проводит предпроектные работы по адаптации входных групп и поставляет необходимое оборудование для адаптации: пандусы, поручни, индукционные петли. Коммерческие проекты занимают примерно 30% от всей деятельности «Доступной среды».
Самой сложной частью работы Александр Попов называет подготовительную работу: общение с проектными организациями, архитекторами, администрациями городов, которым приходится объяснять важность адаптации общественных пространств для людей с инвалидностью.
Сам основатель центра передвигается в инвалидной коляске — его заболевание связано с атрофией мышц. Нормализовать предпринимательскую жизнь ему помогают различные сервисы, которые позволяют выполнять работу удалённо.
«Сервисы удалённой сдачи отчётности, электронных цифровых подписей, удалённое участие в торгах — всё это сильно упрощает жизнь для людей с инвалидностью. Ну и конечно, очень выручают сервисы доставки и такси», — перечисляет Александр Попов.

Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерство внутренней политики Владимирской области Министерство внутренней политики ВО

10.01.2025 12:29

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  февраль 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  март 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за март 2024

    Скачать