Проект: Владимирская область – территория инклюзии
Работа с инклюзивным подходом
Это вопрос не праздный, его задают многие предприниматели. Но только до той поры, пока не сталкиваются с выживанием в конкурентной борьбе.
Людей с инвалидностью становится всё больше, поэтому бизнесу важно создать для них максимально комфортные условия для покупок и услуг – это вопрос жизни не столько лиц с особенностями здоровья, сколько получения прибыли у предпринимателей.
Второй важный момент – кризис кадров. Многие знают, что квалифицированный и ответственный персонал найти сложно. А очень многие люди с ОВЗ обладают всеми профессиональными качествами для эффективной работы, как в сфере производства, так и ИТР.
Поэтому все большее число бизнес-структур перестраивают свое отношение к персоналу. Среди дальновидных руководителей предприятий и наши постоянные партнеры - руководители конструкторского опытного бюро радиоаппаратуры «Кобра».
Это предприятие разрабатывает и производит оборудование противодействия взрывным устройствам и БПЛА.Бюро известно своими грамотными и привлекательными социальными программами, потому что квалифицированные кадры найти сложно, а если нашли – их надо удержать.
АО «Кобра» - участник программ Владимирской областной организации ВОИ по внедрению инклюзивного подхода к производству.
На днях там прошло занятие в рамках проекта «Владимирская область – территория инклюзии» о котором уже написано 14 декабря.
Предприятие также принимает на практику молодежь с ОВЗ.А недавно в организацию пришла двадцатилетняя Маруся, девочка потеряла слух после болезни. Сейчас она занимает должность кладовщика-комплектовщика.
- Нам не сложно общаться, - рассказывает Ирина Савенко, руководитель складского комплекса, непосредственный руководитель Маруси. – Есть некоторые особенности, но к ним привыкаешь быстро. Если человек хочет и может трудиться, то особенности здоровья не являются в нашей организации препятствием для работы.
- Несколько сложнее взаимодействовать с людьми с ОВЗ в работе, при которой требуется постоянная коммуникация, - отмечает Ольга Хорева, заместитель генерального директора АО «Кобра». – Тут много зависит от окружающих, их доброжелательного или равнодушного отношения. По-прежнему, много тех, кто не то, что не хочет, а пугается общения с, например, глухим человеком. И просветительская деятельность, которую ведет областная организация инвалидов, меняет это отношение.
Задача команды проекта - рассеять существующие стереотипы среди работодателей о том, что люди с инвалидностью - это "обуза" и "чрезмерные хлопоты". Команда проекта личным участием рушит эти стереотипы. А обучаем мы в первую очередь руководителей организаций, ведь им принимать решения, им работать с коллективом.
Выражаем большую благодарность руководству конструкторского бюро «Кобра» и всех его подразделений за интерес к теме и содействие в просветительской деятельности.Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерство внутренней политики Владимирской области Министерство внутренней политики ВО
Работа с инклюзивным подходом
Квартиры для людей с инвалидностью