Советы для тех, кто имеет ограничение по здоровью и ему требуется помощь в общественном месте
Бытует мнение, что в России, несмотря на огромное количество социальной рекламы и изменения подходов, к инвалидам плохо относятся.
Психологи и социологические опросы опровергают это утверждение.
Так что же не так во взаимоотношениях людей с инвалидностью и «здоровыми» людьми?
Люди позитивно относятся к людям с инвалидностью. Просто при встрече обычный человек находится в смущении, он не знает как себя вести, как воспримет человек прямой взгляд на себя и т.д. И именно поэтому они часто встречаются с отведением глаз от них, и это вовсе не потому, что их не любят. Наоборот - очень уважают и восхищаются этими людьми. Но им не хватает знаний, как нужно себя вести, чтобы не сделать людям с инвалидностью еще больнее.
Поэтому сегодня наши советы для тех, кто имеет ограничение по здоровью и ему требуется помощь в общественном месте.
Их разработал инвалид-колясочник Александр Ткачев:
Как правильно выбрать в толпе человека, к которому ты хочешь обратиться?
Важно верно оценить потенциального помощника. Так, нежелательно беспокоить мам с колясками или детьми на руках. Пожилой? Прихрамывает? Или идет, согнувшись, а значит, у него, скорее всего, что-то болит? Руки заняты пакетами с продуктами? Тогда лучше подождать кого-то другого.
Важно правильно попросить об услуге.
Допустим, сидишь ты в машине, и, чтобы перебраться в коляску, нужно вытащить ее из багажника. Неверным будет просто выглянуть в окно и окликнуть человека: «Помогите, пожалуйста!» Откуда прохожий знает, что ты инвалид? Нужно открыть дверь, показать себя и начать разговор так: «Извините, пожалуйста, у меня нет ног, не могли бы вы помочь мне достать коляску»
«У меня нет ног» - ключевая фраза-маркер, которая сразу расставляет все по своим местам. Важно и правильно поблагодарить.
Мало просто сказать спасибо.
Я всегда прижимаю руку к сердцу и говорю: «Большое спасибо, вы мне очень помогли!» Это тоже фраза-маркер. Услышав искреннюю благодарность, человек будет рад и захочет помочь кому-то еще.
Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерство внутренней политики Владимирской области Министерство внутренней политики ВО
Фото со съемок роликов в рамках проекта.
05.12.2024 21:03