Уникальными знаниями, которыми делились наши тренеры Максим Зимин, Наталья Амплеева и Мария Хохлова не обучают детей в детском саду и не учат в школе молодежь.
Слова «инклюзия», «доступная среда», «инклюзивное образование» часто звучат в СМИ, социальных сетях, по радио и в телевизоре.
Каждый осознанный человек ни раз задумывался об истинном значении этих слов. И каждый вкладывает в них свой смысл, опыт, свои жизненные истории и обстоятельства.
Инклюзией легко именовать новый пандус у школы или детского сада, появление ребенка с инвалидностью в классе/группе или единичное финансирование на улучшение доступной среды.
Но на самом деле инклюзия — это про ценность уважения и серьезных системных нововведений: инвестиций в повышение квалификации педагогов и администрации школы, дополнительных специалистов, тьюторов, методическое обеспечение.
Инклюзия — это максимальный комфорт и безопасность каждого: на инвалидной коляске или с тростью, или слабослышащего парня с рыжими кудрями из многодетной семьи.
Команда нашего проекта мечтает о воплощении в реальность тех основ, где старость, бедность, утрата близких, болезнь или иное обстоятельство слабости не лишит никого привычного места в обществе, а также его возможности реализовываться и самовыражаться, быть видимым, услышанным и понятым.
Поэтому инклюзия — это отнюдь не выбор для каких-то специальных детей, молодых ребят и родителей, это наш общий сложный путь. Путь, куда маленькими, но верными шажками мы идем рука об руку с нашей страной и всеми, кто на стороне добра и любви.
Команда проекта благодарит руководство Колледжа инновационных технологий ВлГУ за помощь в организации занятий.
Проект «Инклюзивная среда - дружелюбная среда. Развитие у молодежи компетенций дружелюбия, этики взаимодействия и оказания ситуативной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья», реализуется ВООО ВОИ при поддержке
Фонда президентских грантов