21 октября в рамках проекта «Владимирская область – территория инклюзии» прошло первое образовательное занятие для руководителей, от мнения и поведения которых зависит отношение к людям с инвалидностью.
Не случайно, что оно прошло в стенах одного из наших главных партнеров – Владимирского государственного университета . ВлГУ – крупнейший вуз области, который включает в себя 12 институтов, в них учится более 20000 студентов, которые потом понесут в различные уголки нашей страны, и не только нашей – те установки, которые будут в них вложены за годы учебы.
Открыла первое занятие проректор ВлГУ Оксана Валентиновна Ершова. Проект очень хорошо вошел и в совместную программу "Обучение служением".
На занятие собрались заместители директоров институтов, специалисты по работе с молодежью, представители профсоюзной студенческой организации, сотрудники медиацентра и пресс-службы ВлГУ.
- Нам очень важно, чтобы руководители, принимающие решения, понимали, что вокруг есть другие люди, которые требуют более внимательного отношения. И все существующие и внедряемые услуги, конструкции, оборудование должны быть удобны для всех, в том числе людей с особенностями здоровья, - отметила председатель Владимирской областной общественной организации ВОИ, директор РРУМЦ ИО ВлГУ Галина Станиславовна Мизелева .
Организаторы программы не побоялись провести с собравшимися игры, которые помогли им почувствовать то же, что чувствует человек с ослабленным слухом, незрячий, не говорящий, передвигающийся на коляске, имеющий нарушение опорно-двигательного аппарата. Для многих эти ощущения стали потрясением. Некоторые ранее и не задумывались о том, что чувствует человек, например, с белой тростью в шумных корпусах вуза или на улице.
Одна из задач была очень сложной. Необходимо было объясниться друг с другом, имея ограниченные средства коммуникации. Один из участников «не слышал», другой – «не видел», а третий «не мог говорить». У «немого» была информация, и он ее должен был довести до своих коллег. И этот эксперимент показал, как мало у нас средств, с помощью которых можно передать информацию.
- И наша задача создать эти средства или способы коммуникации, которые позволят понимать друг друга как здоровым людям, так и с ограничениями по здоровью, - отметила Галина Станиславовна.
В ходе обсуждения были подняты много вопросов создания комфортной среды. Владимирский университет, как базовый университет, способен внедрить и разработать инклюзивную среду для самых разных студентов и всех граждан. А далее этот опыт будет тиражироваться на всю область.
Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области с помощью субсидии из бюджета Владимирской области социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем, в 2024 году.
30.10.2024 12:13