Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Члены Владимирского городского отделения посетили с экскурсией Мемориальную творческую мастерскую Бориса Фёдоровича Французова

  • Новости
  • Члены Владимирского городского отделения посетили с экскурсией Мемориальную творческую мастерскую Бориса Фёдоровича Французова

25 апреля члены Владимирского городского отделения Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов посетили с экскурсией Мемориальную творческую мастерскую Бориса Фёдоровича Французова - русского советского художника, одного из ведущих российских графиков последней трети XX века. Его вдова Юлия Николаевна провела замечательную экскурсию и поведала о жизни и творчестве художника.


Мастер работал в разных техниках: офорт (разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати), линогравюра (способ гравирования на линолеуме), ксилография (вид печатной графики, гравюра на дереве), пастель, гуашь, акварель, рисунок, а также создал множество произведений масляной живописи. Но именно в технике классического офорта им были созданы выдающиеся художественные произведения – «графические картины». Лично меня поражает и заставляет задуматься о бытие, одно из многих его произведений в этой технике, а именно «Вековуха» (см. ниже).

По выражению Бориса Фёдоровича Французова: «Мир, в котором мы живем, — прекрасен. Прекрасно все: люди, громадная скульптура поверхности земли, ветер, трава, вода, смена времен года — все, все… Но самое прекрасное и загадочное — свет, который везде, и в нас тоже». Юлия Николаевна поделилась своими воспоминаниями, о том, что Борис Фёдорович спешил запечатлеть всё что видел, будь то пучок травы, овощи на грядке и даже яблоки, принесенные ему в больницу. Его картины наполнены светом, добром, смыслом, заставляя задуматься о вечном, таком, как жизнь и смерть, черное и белое…

Искусствоведы называют Французова создателем совершенно нового уникального явления в истории графики — графической картины. В технике офорта им были созданы произведения большого художественного значения. Борис Фёдорович Французов помог найти творческое лицо многим молодым художникам, воспитал целое поколение графиков.

Мальчик – сирота, которого воспитали бабушка с дедушкой и который считал, что его творчество началось с рисунка в сельской школе (серп, лопата…), за который его отметили и похвалили.

Скончался художник в возрасте 53 лет от тяжелой болезни сердца, но с малых лет и до последних часов жизни он рисовал, пытаясь запечатлеть как можно больше прекрасного и поделиться с народом смыслом жизни через свои картины. Вечная ему память!

28.04.2022 09:52

Последние новости

  • Как давно не встречались все вместе!

    Как давно не встречались все вместе!

    Как давно не встречались все вместе! И вот - первое очное заседание Правления Селивановской организации за последние два с лишним года. Подвели итоги за прошедшее время, обсудили новости. Ольга Алексеевна Лепшина сообщила о том, как организация живет, предложила спланировать работу на будущий период. Все отметили - не хватает общения, не хватает общих встреч. Плпны приняли, задачи поставили. Не стоим на месте. А совместный обед всегда объединяет.

    В планах - организоаать посещение колхоза "Вперед", посмотреть современную ферму, современные технологии.

    Работаем вместе! Расширяем кругозор! Повышаем активность и взаимопомощь!

  • Конференция «Серебряный возраст»

    Конференция «Серебряный возраст»

    28 июня на базе Владимирского КЦСОН прошла Конференция «Серебряный возраст» – в рамках участия в открытом Конкурсе социально-значимых проектов для старшего поколения «Серебряный возраст» в работе конференции приняло участие Владимирское городское отделение ВОИ в лице заместителя председателя Зиминой Ирины Михайловны

  • Владимирские общественники обсудили доступность избирательных участков для голосования людей с ограниченными возможностями

    Владимирские общественники обсудили доступность избирательных участков для голосования людей с ограниченными возможностями

    Общественная палата г. Владимира подписала соглашение о сотрудничестве с Общественным штабом по наблюдению за выборами во Владимирской области. На заседании городской Общественной палаты обсудили готовность зданий, в которых расположены избирательные участки, к голосованию людьми с ограниченными возможностями. В заседании Общественной палаты города Владимира принял участие руководитель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин.

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  май 2022

    Выпуск газеты "Сочувствие" за май 2022

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Январь 2022

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Январь 2022

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2022

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2022

    Скачать