Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Штрихи к громкой биографии

И вновь о творческой личности

На этот раз расскажем о пути известного многим Павла Игоревича Пантелеева.

Год назад в нашей группе уже говорилось о достижениях этого неординарного человека. Но мы коснемся не его послужного списка, а жизненных штрихов к его биографии.

Павел Игоревич депутат Совета народных депутатов муниципального образования Юрьев-Польский район, директор Районного центра культуры и досуга в Юрьев-Польском, председатель Юрьев-Польской организации ВООО ВОИ, организатор, руководитель и исполнитель коллектива «Напевы Ополья», лауреат и победитель многих конкурсов и фестивалей, отмечен дипломами и грамотами государственного уровня.

Но все могло бы пойти по-другому, если бы не жизненные обстоятельства.

Проблемы со зрением у мальчика начались в шестилетнем возрасте. Чрезмерная опека и жалость, увы, для многих детей с инвалидностью становятся тем барьером, который мешает им развиваться и закалять характер. А у Павла Пантелеева выбора особого и не было. Он был единственный мужчина в их семье. Да и жили они не в благоустроенном доме, где водопровод и отопление, а в частном, где туалет на улице, для тепла надо топить печь, да еще за скотиной ухаживать.

- Хочешь не хочешь, а приходилось и в огороде помогать, и по дому. Жизнь заставила приспосабливаться. «И в этом я не вижу трагедии», — говорит Павел Игоревич. – Если так случилось, то не надо опускать руки, надо бороться за себя. Значит такую судьбу дал Бог.

С людьми у нашего героя всегда складывались бесконфликтные отношения. И с одноклассниками, и позже с однокурсниками в Училище культуры.

- Нужно понять – никто никому ничего не должен. Это твоя жизнь, какая бы она ни была. Поэтому, если кто-то помогает – это хорошо. Спасибо. Но ожидать помощи, злиться, что ее нет – это в корне неверно.

Учеба давалась нашему герою без особых проблем. Если где-то что-то убыло, то значит, где-то что-то обязательно прибудет. Зрение плохое, зато восприятие информации на слух очень хорошее. Он с уроков запоминал все темы. И повторять не надо было. А если требовалось что-то увидеть с доски, то одногруппники всегда подсказывали.

После окончания учебы Павел Игоревич взялся за дело культурного просвещения – работал в автоклубе. Достаточно быстро стал на этом поприще заведующим. Изъездил с культбригадами не только область, но и большую часть России. Организовывал различные коллективы от инструментальных до хора. Шесть из них стали народными.

Самая большая любовь нашего героя, организованный в 1989 году на базе автоклуба коллектив «Напевы Ополья». С ним он выступал на самых разных площадках нашей страны и ближнего зарубежья. И в Останкино, на главном телеканале страны тоже. В рамках всенародной передачи «Поле чудес» было целых шесть выступлений. И все в праздничных выпусках.

В девяностые годы прошлого века автоклубы стали закрываться, а творческая деятельность продолжилась. И не только творческая.

С 2005 года Павел Игоревич работает художественным руководителем Районного центра культуры и досуга, а в 2016 году стал директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный центр культуры и досуга» сначала на правах исполняющего обязанности, а потом и полноценного руководителя.

- Я всю сознательную жизнь на руководящей работе, - рассказывает Павел Игоревич. – Были единичные случаи, когда вышестоящее начальство пыталось говорить «свысока», мол, как же ты можешь руководить, если проблемы со зрением… Но как-то получалось, что этих людей быстро снимали с должностей или переводили в другое место. Поэтому проблем с восприятием у меня не было.

Несмотря на большую загрузку в Центре культуры, мысли о возобновлении работы автоклуба не оставляли Павла Игоревича. Все больше в России деревень и сел, которые не могут надеяться на открытие полноценного дома культуры, там не проходят концерты, нет творческой мысли. Но сколько бы человек не было в селе, без культуры жить невозможно. Это первейший путь к окончательному вымиранию деревень.

И вот новая победа – передвижной автоклуб снова в работе. Его покупка стала возможна благодаря региональному проекту "Культурная среда" нацпроекта "Культура" и настойчивости Павла Пантелеева. А значит песня будет звучать на селе.

А в душе песня звучит, когда все хорошо. Почувствовать это, а не жаловаться и не отчаиваться учит наш герой своим примером.

Проект Владимирской областной организации ВОИ «Владимирская область – территория инклюзии» реализуется при поддержке Министерство внутренней политики ВО

17.02.2025 07:27

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2025

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2025

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2025

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2025

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Скачать