Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email vooo@voi.elcom.ru

Во Владимирской области открывается первый загородный Дом для слепоглухих. Проект осуществляется без поддержки государства

  • Новости
  • Во Владимирской области открывается первый загородный Дом для слепоглухих. Проект осуществляется без поддержки государства
Весной 2020 года в селе Ляхи Меленковского района откроется загородный Дом для реабилитации слепоглухих «Тихий свет». Для его работы энтузиастам требуется помощь неравнодушных граждан

Функционировать Дом для слепоглухих будет исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь. Руководить учреждением будет Светлана Бредихина и ее муж — брат клирика храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Пучково в Новой Москве, который организовал Дом слепоглухих в Пучково. Дом в Ляхах был куплен и начал обустраиваться в начале осени 2019 года. Тогда же была создана автономная некоммерческая организация Дом слепоглухих «Тихий свет».

«Наш батюшка в Москве при нашем храме долго дружил со слепоглухим. Когда встал вопрос, что слепоглухих много, помогать тяжело, мы выступили с инициативой, был создан специальный фонд поддержки этой категории инвалидов. В Пучково мы решили сделать дом для слепоглухих. Они к нам туда приезжают на реабилитацию на месяц. Могут приезжать раз в два года. Там компьютерная реабилитация с брайлевским дисплеем и социокультурная реабилитация.

Есть такая категория слепоглухих, которые живут одни, они есть по всей стране. Они полностью закрыты от жизни, они дома сидят. Хорошо, если им кто-то помогает и кормит их. И у батюшки нашего возникла идея совместного проживания тотально слепоглухих именно в Ляхах.Мы купили участок с домом. В доме мы сделали реконструкцию, пристройки к нему. Сейчас мы это заканчиваем и начнем его облагораживать», - рассказывает Светлана Бредихина.

По словам Светланы Бредихиной, в доме в Ляхах смогут в первое время поселиться четыре-пять инвалидов. В планах — строительство большего здания, которое станет настоящей базой отдыха для одиноких тотальных слепоглухих. Организаторы планируют собирать их не только из Владимирской области, но со всей России. Первыми обитателями Дома станут Сергей из Удмуртии и Галина из Пермского края. Они будут жить в Ляхах постоянно.

«Галина о нашем проекте узнала сама. Она владеет компьютером, благодаря современным технологиям написала нам на электронную почту письмо с просьбой приехать. У Галины есть мечта - успеть прогуляться по снегу, у нас во Владимирской области он есть. Сейчас у нее нет такой возможности, так как она живет на 14 этаже и самостоятельно в силу своей тотальной слепоглухоты не может выйти на улицу.

Сергей – он проживает один, родных нет, на улицу не выходил 10 лет, родился глухой, а в 2008 году, после операции на глаза, потерял полностью и зрение, один глаз у него искусственный. И еще у него серьезные проблемы с ногами. Эти проблемы требуют постоянного надлежащего контроля, чтобы не запустить заболевание. У Сергея 20 февраля будет юбилей - 60 лет. И очень хочется, чтоб Сергей встретил его в дружеской и тёплой обстановке.

Мне многие из них пишут. Я знаю, как они живут. Возможно, они тоже созреют. Они живут в городах, и для многих деревня это незнакомое. Поэтому пусть приедут, пусть посмотрят неделю-месяц, понравится-не понравится», - рассказывает Светлана Бредихина.

По словам Светланы Бредихиной, чтобы обслужить одного слепоглухого нужно два человека. Содержаться инвалиды будут на спонсорские средства и на средства грантов. Продукты питания в качестве меценатской помощи будет предоставлять одна из торговых сетей. Проживание для инвалидов будет бесплатным.

Для слепоглухих в доме «Тихий свет» будет создана мастерская, где инвалиды смогут работать, библиотека с книжными и журнальными новинками. Для обитателей учреждения будут организовывать походы, экскурсии, паломничества, отдых на Оке. Самое главное, что найдут инвалиды в Ляхах — это человеческое общение, которого им очень не хватает в своих квартирах. По словам Бредихиной, многие из слепоглухих абсолютно лишены доступа к информации. Например, рассказывает директор некоммерческой организации Дом слепоглухих «Тихий свет», некоторые инвалиды до сих пор свято уверены, что живут в Советском Союзе и что страной управляет генеральный секретарь.

Для того чтобы окончательно обустроить Дом для слепоглухих, «Тихому свету» еще необходима финансовая помощь.

Реквизиты:

ИНН/КПП 3319010182/331901001
ОГРН 1193328010369
Расчётный счет 40703810210000001678
Корреспондентский счет 30101810000000000602
БИК банка 041708602
Банк Владимирское отделение №8611 ПАО Сбербанк
Контакты: тел. 89268914100, Бредихина Светлана
Эл. почта: info@tihiysvet.ru

20.02.2020 13:30

Источник: zebra-tv.ru

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Скачать