Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Осторожно, реклама!

О важной составляющей реабилитации недугов - физиотерапевтической отрасли областного здравоохранения

Когда к узкому специалисту-медику сложно «прорваться» на приём, особенно пациенту из в глубинки, а СМИ буквально через край заполнены назойливой рекламой якобы чудодейственными все и быстро излечивающими таблетками, маслами, БАДами, медицинской техникой для домашнего применения, в наш просвещенный век все же стоит быть осторожнее.

О важной составляющей реабилитации недугов - физиотерапевтической отрасли областного здравоохранения, почему лучше всегда довериться специалисту, а не многообещающей рекламе в интервью журналисту «Сочувствия» рассказала главный внештатный физиотерапевт департамента здравоохранения администрации области, врач-физиотерапевт ГБУЗ ВО «Городская больница № 4 г. Владимира» Л.А.ЧЕРНЯВСКАЯ.

- Людмила Александровна, Вы старожил отрасли. Тем не менее, человек – непубличный. Расскажите о себе, как и почему стали физиотерапевтом?

- Я родом из Ярославской области. Всю свою сознательную жизнь провела во Владимирской области. После окончания в 1978 году Ивановской медицинского института, проходила интернатуру в Собинской ЦРБ по специализации педиатрия. Потом в 1982-м закончила ординатуру в Нижегородском мединституте. Уже в те годы меня увлекла иглорефлексотерапия. Прежде всего тем, что с помощью «иголок» возможно достаточно быстро и эффективно лечить многие заболевания. В том числе и такие, с которыми другие узкие специалисты не могут справиться и добиться положительных результатов. Я прошла специальное обучение на кафедре рефлексотерапии в столичной Российской Медицинской Академии Постдипломного Образования (РМА ПО). Иглорефлексотерапевтом работала в Собинке: лечила и детей, и взрослых. После переезда в 1987 году во Владимир работала по той же специальности в областной клинической больнице, совмещая работу педиатра в детском отделении. Иглорефлексотерапия в те времена не была самостоятельной специальностью, а входила в состав физиотерапии. Потому пришла курсы в Рязанском медицинском институте. Прежде никогда не думала, что эта специальность будет основной на всю оставшуюся жизнь. И вот стала. А с 1993 года возглавила физиотерапевтическое отделение ОКБ. В том же году была назначена главным внештатным специалистом департамента здравоохранения. В конце 2009 года в ОКБ в ходе реорганизации ликвидировали наше отделение, открыв другое - ЛФК (лечебная физкультура). Так, я перешла в 4-ю Владимирскую городскую больницу, где создавался сосудистый центр и нужны были специалисты моего профиля. Коллеги физиотерапевты области попросили остаться в должности главного специалиста. 

- Руководство физиотерапевтической отраслью, пусть и внештатно, налагает большую ответственность. В том числе и за квалификацию коллег. Много других, порой неприятных, хлопот…

- Не только неприятных. Действительно разбираю спорные ситуации, жалобы пациентов, тесно взаимодействуя как с ними, так и с врачами и сотрудниками ФОМС. Решаю кардинальные вопросы по службе. Несколько раз в год участвую в организации научно-практических конференций по физиотерапии, где разбираются актуальные проблемы отрасли, происходит знакомство с современным оборудованием и новыми методиками лечения. Так впервые в ОКБ мы внедрили применение в лечении сакских привозных грязей. Теперь пациентам нет нужды тратить значительные средства, чтобы выехать на зарубежный курорт – он «сам приехал к ним». Этот опыт в последствие был распространен по всей России.
Также консультирую коллег по их просьбам, участвую в организации постдипломного обучения специалистов. Еще в 1995 году был организован выездной цикл по физиотерапии кафедрой физиотерапии РМА ПО. Именно тогда мы отладили прочные деловые связи с этой академией подготовке владимирских врачей. Последний цикл проходил в минувшем октябре. Его проводили специалисты Нижегородской медицинской академии.
Повышение квалификации нужно не только врачам. Но и медицинским сестрам. Поэтому каждые пять лет у нас организуются такие курсы. Первоначально - на базе ОКБ. Теперь - во Владимирском медицинском колледже. 
Организуем не только повышение квалификации, но и курсы специализации. Ведь чтобы стать врачом-физиотерапевтом, недостаточно иметь высшее медицинское образование с терапевтическим или педиатрическим профилем. Требуется соответствующая специализация. Не менее 506 часов для врача, а у медсестер - два месяца. Уточню, специализация нужна не только как физиотерапевта, но и внутри этого направления медицины. Для этого есть ординатура.

- Несколько слов о Ваших коллегах.

- Сегодня в области 44 дипломированных врача, имеющих сертификат по физиотерапии. Иглорефлексотерапия сегодня не входит в физиотерапевтическую специальность, потому требуется отдельная подготовка. Почти у половины из нас высшая квалификационная категория. Высокий профессиональный уровень и у наших медсестер. Лет 7-8 назад был такой случай. Две медсестры из ковровского санатория имени Абельмана опоздали на аттестацию: она проводилась в ОКБ. Решили пройти ее в министерстве здравоохранения столицы. Одна претендовала на высшую категорию, вторая – на первую. Сначала они прошли компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Комиссия из 30 человек из числа именитых академиков и профессоров была поражена уровнем знаний медсестер из российской глубинки, знания которым дали в нашей областной клинической больнице. Сестрам присвоили категории. К слову, за все время пребывания в должности главного внештатного специалиста департамента ни одной жалобы на работу медсестер не поступало.
Служба не ограничивается только отделениями в больницах городского и районного уровня. Еще в советские годы на ФАПах были физиотерапевтические пункты. Поставила бы в пример ФАП в Кутуково Суздальского района, где великолепный физиотерапевтический кабинет. Фельдшер высшей квалификационной категории по физиотерапии не только лечит пациентов, но и назначает и проводит физиотерапевтические процедуры.
Сегодня ФАПы вновь возрождаются. И это очень хорошо. Так недавно в Волосово Собинского района открылся ФАП, где также выполняют физиотерапевтические процедуры. На сегодня в области работают более 130 отделений, пунктов и кабинетов физиотерапии.

- По сравнению с численностью других узких специалистов вас меньше. А число пациентов?

- Физиотерапевт принимает больных с различными заболеваниями по направлению других врачей. Но это вовсе не означает, что после визита к нам больного ему тут же назначат процедуры. Учитываются противопоказания. Потому нп прием больной приходит с амбулаторной картой, проверяются результаты последних анализов, ЭКГ, учитываются сопутствующие заболевания. Например, у пациента мерцательная аритмия. При таком заболевании ни УВЧ, ни магнитотерапия , ни многие другие процедуры не рекомендованы. Физиотерапевтические процедуры кардиологическим больным назначаются ограничено.
Физиотерапевт считается узким специалистом, но на самом деле это врач широкого профиля. На ежедневный прием приходит разное количество пациентов. В моей практике случалось, что даже 50! Это нелегко. Дело не только в такой численности больных. Мой рабочий день начинается с приема амбулаторных пациентов. После этого осматриваю больных в реанимации, и при возможности им назначаются процедуры прямо в реанимационном блоке. Затем работаю с пациентами в экстренных неврологических отделениях. В нашей больнице их три и два для плановых больных. За каждым отделением закреплен врач-физиотерапевт.
Один раз в неделю в экстренных отделениях проводится обход мультидисциплинарной бригадой во главе с начмедом. В неё входят врачи различных узких специализаций, задача которых комплексно решать вопросы дальнейшей тактики ведения инсультных больных, определяется их реабилитационный потенциал.
Физиотерапия также играет положительную роль в лечении таких больных. В моей практике был такой случай. Женщина после первого инсульта не получила физиотерапевтического лечения. После выписки у нее случился второй инсульт. В ходе лечения ей назначила лазеротерапию, что, несомненно, вместе с грамотно подобранной терапией дало положительный эффект. Минуло уже три года, но эта женщина к нам не поступала.
Помимо лечения больных в стационаре врачи-физиотерапевты нашего отделения назначают и проводят больным процедуры роботизированной кинезотерапии. В основу техники кинезотерапии положены реальные клинические достижения, а также результаты научных исследований мышечной системы человека, её физиологии и биохимии процесса сокращения мышечных волокон и влияние на опорно-двигательный аппарат человека. В частности одной из важнейших теоретических основ кинезитерапии является теория воздействия мышечной работы на все без исключения системы организма. Она была разработана и доказана в 60-70 годах ХХ века научным коллективом Пермского медицинского института под руководством заведующего кафедрой физиологии, доктора биологических наук, профессора Могендовича. Важнейшей практической основой ее применения считается способность человека управлять своей мышечной системой произвольно. Это единственная крупная система организма, подвластная произвольному управлению. В сочетании два этих свойства позволяют осуществлять целенаправленное воздействие на организм человека в достаточно широких пределах. Лечение правильными движениями предполагает адаптированные, постепенно возрастающие силовые воздействия, определённые строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его анамнеза, возрастных, физиологических и других особенностей и других заболеваний, сопутствующих основному. Постепенное обучение правильным - простым и сложным движениям приводит к их нейрорефлекторному восстановлению трофики и обмена веществ в костно-мышечной системе человека.
У нас в больнице есть аппараты Локомат, которые позволяют восстанавливать функцию «ходьбы» у инсультных больных. Аппарат наружной конструкции улучшает кровообращение больных со стенокардией, после оперативных вмешательств на сердце, инфаркта миокарда и других заболеваний.
Безусловно, аппарат без врача сам ничего не сделает. Присутствие и участие доктора и сестры обязательно. Поэтому учитывая всю нагрузку в течение дня уверенно могу сказать, что на врача-физиотерапевта ежедневная нагрузка до 40-50 пациентов.

- СМИ перенасыщены рекламой. В том числе физиотерапевтическими приборами. Получается, что мало прочитать инструкцию и усвоить даже примитивные шаги по применению прибора, чтобы, не навредя себе, применять его.
Помните времена, когда отечественные оборонные предприятия в ходе конверсии вынужденно перешли к выпуску продукции гражданского назначения. Тогда россияне впервые узнали, к примеру, о люстре Чижевского. С ее помощью вроде как поддерживали угасающее состояние здоровья Леонида Ильича Брежнева. Раскупали люстры словно «горячие пирожки», несмотря на кусающиеся цены. Реклама делала и по сей день делает «свое дело». Сегодня она более агрессивна. Инвалиды, пожилые люди, в силу своих заболеваний днями невыходящие из своих квартир, часами слушают радио, смотрят телевизор. А оттуда про то, как их без врача быстренько вылечат то чудо-таблетка, то вернет зрение лазерный приборчик. И многие поддаются соблазну. Даже несмотря на короткое предупреждение – посоветуйтесь со специалистом. И что потом?!

- К покупке физиотерапевтических приборов для дома, тем более в подарок, следует относиться осторожно! Конечно же, существует такое направление в физиотерапии, как домашняя физиотерапия. Она имеет право на жизнь. Но, поверьте, даже врачи-физиотерапевты не назначают сами себе лечение. Обязательно консультируются с коллегами с соответствующим заболеванию профилем. Что уж говорить о человеке без медицинского образования, специальной подготовки. Результаты применения таких приборов без консультации с физиотерапевтом могут быть отрицательными. Больной, который поспешил приобрести аппарат, должен принести его к врачу. Не факт, что инструкции по использованию, приложенные к прибору, подходят конкретному человеку. Плюс, я уже говорила, могут быть и противопоказания. Врач обязательно расскажет и покажет, как, если лечение показано, пользоваться. Через три сеанса к доктору стоит прийти вновь. Посмотреть на результат. Если он положительный, то доктор предложит продолжить лечение до 10 процедур. Конечно же, дома. Так, при травмах, когда больному на костылях проблематично ежедневно посещать физиопроцедуры, домашний прибор хорошее подспорье в лечении.

- Есть ли разница в приборах, установленных у вас, я не говорю о сложных комплексах, и тех, что продают для населения?

- Домашние приборы компактны. С минимальным управлением. Стационарные аппараты более сложные. Есть с компьютерным обеспечением, в которых заложены до 87 программ.

- Вернемся к разговору о домашних приборах. Модны утверждения, что на дому самостоятельно можно если не вылечить слепоту, то предотвратить ее с помощью лазера…

- В нашем отделении процедуры для пациентов с заболеваниями зрения не проводятся. Это прерогатива врачей-окулистов, прошедших обучение лазеротерапии.
При других заболеваниях лазеротерапия применяется широко. Повторю еще раз, физиотерапевты для этого проходят специальное обучение. Подчеркну, при использовании таких приборов нужно скрупулезно соблюдать технику безопасности. Нельзя, к примеру, смотреть на лазерный луч. Велика опасность поражения глаз. Лазеротерапия эффективна при лечении по акупунктурным точкам. Но «попасть» на них способен лишь специалист – рефлексотерапевт. Никакие красочные инструкции с рисунками не помогут. Совет – обращаться для лечения к специалисту. Тоже могу сказать про использование других приоров. В моей практике был случай, когда пациент самостоятельно по приложенной к прибору инструкции стал его применять. В итоге – стало хуже. И он пришел на прием. Выяснилось, что инструкция рассчитана для молодых людей, а не зрелого возраста.

- И в заключении нашего разговора. Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

- Каждый должен заниматься своим делом профессионально. Потому решайте проблемы со специалистом. И тогда будете здоровы, и в безопасности.

17.03.2016 16:48

Последние новости

  • Новости из Вязниковского района.

    Новости из Вязниковского района.

    21 марта в Вязниках прошло торжественное открытие Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы отделения пенсионного фонда и социального страхования по Владимирской области. Это уже четвертый Центр в нашем регионе. Здесь оборудованы компьютерный и учебный классы, пространство для досуга и другие зоны.

  • Создаем новые традиции.

    Создаем новые традиции.

    В  Юрьев-Польском прошел 1 межрегиональный фестиваль "Звезда Надежды". И первый блин - не комом!

  • Берег ушедшего детства

    Берег ушедшего детства

    Новости от наших творческих активистов. Светлана Пичугина на из Мурома набирает творческие высоты.

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  февраль 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  март 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за март 2024

    Скачать