Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email vooo@voi.elcom.ru

Здесь обретают покой, уют и заботу.

  • Новости
  • Здесь обретают покой, уют и заботу.

В семье Ольги Васильевны и Михаила Ивановича Маныч особое отношение к праздникам День пожилого человека и к Международному дню инвалидов, а все потому что четверо представителей этой приемной семьи являются людьми пенсионного возраста, которые к тому же страдают различными видами хронических заболеваний.


В семье Ольги Васильевны и Михаила Ивановича Маныч особое отношение к праздникам День пожилого человека и к Международному дню инвалидов, а все потому что четверо представителей этой приемной семьи являются людьми пенсионного возраста, которые к тому же страдают различными видами хронических заболеваний.

  Отмечу, что такой вид социальной помощи для пожилых людей и инвалидов как приемная семья в стране действует с 2007 года. И первыми к реализации этой программы приступили в Саратовской области, немного позднее она дошла и до Владимирской области. Только в Илькинском сельском поселение нашего Меленковского района несколько приемных семей, но в большинстве из них находятся по одному пожилому человеку и лишь у Ольги Васильевны Маныч — четверо. И таких семей, как ее приемная семья, очень мало не только в нашей области, но и в стране.

  На этот факт обратили внимание региональные журналисты, приехавшие накануне Дня пожилого человека в Осинки, в семью супругов Маныч, чтобы изучить их опыт работы и показать его по телевидению. Тогда они и задали вопрос хозяйке дома, а не хотела бы она заниматься детьми. На что в ответ услышали: « Мои старички требуют заботы и внимания  не меньше детей». Буквально на следующий день после них и я побывала здесь, где застала специалиста по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения А.Н. Горелову. Алевтина Николаевна поздравляла подопечных Ольги Васильевны с праздником, вручала всем подарки, которым те искрене радовались. В тот момент глава семьи как раз занималась приготовлением обеда, но отвлеклась, вместе с внучкой наблюдали за происходящим, не скрывая своего удовольствия. 

  Вообще, в этой семье Алевтина Николаевна бывает часто, между ней и хозяйкой сложились деловые отношения, с кем Ольга Васильевна, если возникает необходимость, советуется. Например, советуется как быть с Павлом Иосифовичем Килинским, у которого нет-нет да возникает желание отправиться в город, погулять. И это при его-то состоянии здоровья. А Николай Николаевич Красцин стремится всегда во всем помогать хозяйке, зная, что на поддворье у нее много скотины, любит она с мужем заниматься и огородом. И он тут как тут, стремится быть впереди всех. Внимателен Николай и к своей внешности, чрезмерно любит чистоту и готов мыться на дню и не по одному разу в душевой, случается и у себя в комнате.

  «Условия проживания в этой приемной семье просто замечательные, у каждого подопечного есть отдельная комната, в кухне они обедают, завтракают, ужинают. В зале смотрят телевизор, общаются друг с другом, а в душевой кабине - моются, именно в ней так любит плескаться Николай», - заметила Алевтина Николаевна в разговоре со мной.

   Николай не новичок в семье, около года в ней живет. До этого проживал в Илькине сначала с родителями, потом - с братом. И как только их не стало Ольга Васильевна по просьбе старшей сестры забрала его к себе, посчитав, что Коле так будет лучше, да и Павлу Иосифовичу Килинскому с ним все веселей будет.

 Павел Иосифович родом из Украины. Оказался в приемной семье в сложное для него время: умерла жена, с которой ее сын успел их заблоговременно развести, а потом и все распродать, оставив его по существу на улице. Моральное состояние Павла Иосифовича было просто удручающим, как говорит Ольга Васильевна, не могла тогда подыскать подходящих слов, чтобы утешить. Очень поддерживал его тогда и Владимир Иванович Мольков, с кем Ольга Васильевна и открыла приемную семью, и в ней Владимир Иванович стал первым ее членом. Близок он был с супругами Маныч, их детьми, внуками, жил-то по соседству, долгое время один и когда ослеп, тогда и согласился перейти к соседке Оле и ее Мише. Вечерами мужчины любили поговорить, как признается Михаил Иванович, и было о чем, а потому сожалеет, что в этом году тот умер, они же его и хоронили. «Да и кому еще было, ведь ни жены, ни детей не было у него, не то, что у Павла Иосифовича, у этого и дочери, и жена есть на Украине, правда ради другой женщины он их когда-то и оставил, за что и расплачиватся сейчас », - считают супруги.

  Ольга Васильевна пытается наладить с ними отношения, разговаривает по скайпу, дочери по нему могут видеть отца, узнают о его самочуствии. Часто они и звонят по телефону, но окончательно простить отца так и не могут. Но Ольга Васильевна считает, что нужно простить, ведь в жизни все бывает.

  Сюда в деревню Осинки в просторный дом Ольги Васильевны заглядывают и родственники Клавдии Павловны Засориной. Вся сознательная жизнь этой женщины прошла в Санкт — Петербурге, там похоронила мужа, сына, другой сын перебрался за границу, где так и остался. К себе в деревню Илькино Клавдию Павловну забрала старшая сестра, понимавшая, что за серьезно больной сестрой необходимо ухаживать, что та и делала пока состояние здоровья позволяло. Но как только ее здоровье ухудшилось, когда осознала, что больше не может ухаживать за беспомощной сестрой, тогда и обратилась за помощью к А.Н. Гореловой, а та попросила Ольгу Васильевну принять к себе в семью эту тяжелобольную женщину. И та согласилась, несмотря на то, что уход за ней требуется особый: после сна нужно поднимать ее с постели, усаживать на стул, самой мыть, умывать, кормить из ложки, менять памперсы, которые инвалиду первой группы  предоставляются за бесплатно, не то что противопролежневый матрас. Это техническое средство реабилитации приходится брать в прокат, потому что своего нет. Ольга Васильевна надеется, что найдутся отзывчивые люди и подарят им его для тяжело больной женщины.

  Волнение у Ольги Васильевны вызывает состояние четвертого члена приемной семьи — Клавдии Петровны Бодровой из-за того, что Клавдия Петровна никак не может привыкнуть к новому месту жительства. Сама она из Урюсева Ляховского сельского поселения, где жила одна после того как овдовела. А дочь так та давно в Москву перебралась. Именно она и забеспокоилась, что восьмидесятипятилетняя мать осталась в столь зрелые годы без присмотра. И успокоилась лишь тогда, когда та в приемной семье Маныч оказалась. Успела даже навестить свою маму здесь, поблагодарить хозяйку дома и ее мужа за внимание, заботу, сердечность, с которой относятся к близкому ей человеку.

 «Не скрою, приятно было мне это услышать, - признается она - приятно было осознать, насколько мой труд важен и необходим престарелым, больным людям, которые в нем нуждаются, многие из которых успели разочароваться в жизни. Хотелось бы, чтобы в моей семье они избавились от всех негативных мыслей, чтобы у них появилось огромное желание жить и как можно дольше. В нашей семье у них есть возможность общения, душевной беседы.

  В этом году Ольга Васильевна со своим мужем провели реконструкцию в доме, так сказать, расширились. С ремонтными работами помощь оказывал муж дочери. И это дает возможность принять в эту дружную семью еще одного пожилого человека, помочь ему обрести покой, уют и заботу. И тот, кто переступает порог этого дома, действительно все это получает.

М. Подобуева.

15.11.2018 09:47

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Скачать