Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email vooo@voi.elcom.ru

15 октября Международный день Белой трости

  • Новости
  • 15 октября Международный день Белой трости
15 октября ежегодно отмечается Международный день Белой трости. Накануне мы встретились с директором областной специальной библиотеки для слепых Никола- ем Григорьевичем Золиным. Он именно тот человек, ко- торый два десятка лет назад изменил «порядок вещей», превратив возглавляемые им библиотеки не только в ме- сто выдачи книг и читальные залы.

Перед выступлением дуэта из Суздаля Николай Григорьевич выступил со вступительным словом. Он напомнил, что Международный День белой трости во многих странах, включая Россию, относится не к торжественным событиям, а к напоминанию мировому сообществу о людях с ограниченными функциями или полной дисфункцией зрительной системы, нуждающихся в солидарности и посторонней помощи. Он был принят по инициативе Международной ассоциации слепых в 1970 году. На территории Российской Федерации этот праздник стали отмечать с 1987 года.

Идея использования белой трости при передвижении по улицам принадлежит ослепшему английскому фотографу Джеймсу Биггу. В 1921 году он, покрасив свою темную трость (обычный атрибут зрячих людей), в белый цвет, стал привлекать внимание окружающих пешеходов и водителей транспортных средств. При этом удалось повысить уровень безопасности передвижения по улицам его родного города Бристоля. Со временем Джеймс Бигг научился передвигаться при помощи трости, которая ныне является первым помощником для всех слепых людей.

- По натуре я – человек деятельный, даже неугомонный. Всегда стараюсь привнести в работу максимум соучастия окружающих, наполнить каждый день новыми событиями, интересными и для меня, и для окружающих. Если, конечно, это от меня зависит, входит в мою компетенцию. Так и здесь, в библиотеке для слабовидящих и членов их семей. Незрячих читателей у нас совсем, увы, немного. У нас практически каждый день в году какое-то мероприятие. Хотя, казалось бы, библиотечное дело требует исключительной тишины.

Весь предшествующий опыт работы в школе, библиотеке для юношества я попытался перенести, и полагаю удачно, сюда в специальную библиотеку для слепых, фонд которой составляет около 90 тысяч изданий, в том числе тактильных.

Правильнее было бы называть библиотеку для слабовидящих. Они – основной костяк читателей. Причем, мы же работаем не только с инвалидами по зрению, но и другими категориями инвалидов. Сегодня у нас в библиотеке распланирован под различные мероприятия и занятия в объединениях по интересам буквально каждый день года. Как?! И какие мероприятия. В том числе для слабовидящих детей. С планами и тем, как они реализуются можно познакомиться на сайте библиотеки - http://www.vsbs.ru/, а свои пожелания высказать,  в том числе по электронной почте - e-mail: gukvosbs@inbox.ru. Иначе как взаимодействовать с «продвинутой» молодежью, читателями из глубинки, коллегами из других регионов?!

Работаем мы и с колясочниками. В том числе и для этого библиотека солидно «вложилась», чтобы обеспечить здесь достойную доступную среду. Был проведен грандиозные ремонтные работы и переоборудование. В результате появились не только пандусы, поручни, мебель специального назначения, цветовые разметки и прочее-прочее так необходимые для комфорта людей с ограниченными физическими возможностями. Не случайно именно в наших стенах несколько лет назад ОНФ области проводил круглый стол по проблемам доступный среды.

Мы работаем и с вполне себе здоровыми людьми.   Потому что не имеем морального права отказать в этом ни членам семей инвалидов, ни жителям близлежащих домов.

Для этого есть и условия. И приличный книжный и газетно-журнальный фонд. Мы имеем в фонде более  87 тысяч единиц хранения, в электронном каталоге – около 24 тысяч записей. Книги можно заказать и по межбиблиотечному абонементу. Для непосвященных специально отмечу, что помещение библиотеки на первом этаже дома 57 по улице Горького (это в двух шагах от остановки общественного транспорта «Всполье»), но также 33 библиотечных пункта при местных организациях Всероссийского общества слепых и общества инвалидов, муниципальных библиотеках, геронтологических центрах и домов инвалидов. Это далеко не полный перечень таких мест.

Нам негде хранить книги! Фонды пополняются. Мы уплотняем раз за разом наши скромные по площадям хранилища. Некоторые книги вынужденно списываем. Но есть и физический предел. Хорошо, что сегодня часть книг оцифрована, часть в виде аудиокниг…

- Но у нас в бюджете, полагаю, достаточно средств для закупки подобных изданий. Кроме того, мы самостоятельно занимаемся книгоизданием, с маленькими тиражами разумеется.

Мы располагаем достаточно дорогостоящей аппаратурой для выпуска книг на Брайле. Мы получили специальный принтер, за который заплатили около миллиона рублей! У нас есть другая аппаратура. В 2013 году библиотекой был приобретен дисплей Брайля Focus 80 Blue. Эргономичное расположение клавиш управления дисплея, очень тихая клавиатура Брайля, бесшовный дизайн, позволяющий пользователю осязать точки Брайля как на бумаге, дал возможность читателям комфортно работать продолжительное время. 

Пользователи также высоко оценили портативное устройство для чтения PEARL, предоставляющее быстрый доступ для незрячих и слабовидящих пользователей к печатным материалам путем голосового воспроизведения материала. Складная камера в секунды подключается к ПК и производит снимки изображения печатного материала, быстро конвертирует печатный материал в речь, может использоваться в качестве видео-увеличителя. 

Кроме того, на флэш-карты читателя за год обычно записывается 1286 книг, при запланированном показателе 300 книг.

Есть у нас и «говорящие» компьютеры. Занимаемся обучением инвалидов по зрению пользованием ими. Теперь обученные такой технологией могут не только самостоятельно слушать книги через компьютер, но и активно пользоваться электронной почтой, создают свою электронную почту, обмениваются информацией с друзьями по всей стране.

Издаем и так называемые тактильные книги. Это также чрезвычайно дорого и хлопотно. Такие книги рукотворные, созданные вручную. Они рассчитаны на незрячих малышей. Здесь скупиться вообще преступно. В этом нам помогают студенты психологического факультета нашего университета. Для кого-то из них такая работа – курсовая или диплом, а кто-то занимается этим как волонтер.

При библиотеке 36 пунктов в районах области.

Создали мы при библиотеке для незрячих детей клуб «Дельфинёнок». Впрочем, об этом в СМИ рассказывалось не раз.

Мы отыскивали самостоятельно слепоглухих людей. Создали для них клуб «Олеандр». Финансовую и методическую поддержку по работе и общению с ними нам помогает осуществлять московская некоммерческая организация «Со - единение».

Я уже говорил, что у нас распланирован буквально каждый день.

Мы ждем всех желающих к нам. А по вторникам и четвергам – желающих поучаствовать в областном Центре коллективного доступа к электронным ресурсам для слепых и слабовидящих на базе нашего читального зала на занятия по повышению компьютерной грамотности и доступа к ресурсам Интернет в компьютерном классе.

В ходе месячника мы наградим победителей конкурса волонтеров, которые помогают слепым и слабовидящим людям.

Работе библиотеки дали высокую оценку на российском съезде библиотек.

А затем был концерт дуэта. Анатолий Алексеевич и Клавдия Ивановна 48  лет идут по жизни рука об руку. Хорошо известны не только в Суздале. Глава семьи написал несколько книг и песен. Его супруга исполнительница в городском хоре.

Для справки. Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области «Владимирская областная специальная библиотека для слепых» открыта в соответствии с Решением Владимирского облисполкома от 11.09.1954 г. №124. Почтовый адрес: 600017, г. Владимир, ул. Горького, 57 (остановка общественного транспорта «Всполье»).
e-mail: gukvosbs@inbox.ru  Количество пользователей – 2728 чел, из них 71% слепых и слабовидящих, 27% инвалиды других категорий. График работы библиотеки: понедельник   9.00 - 18.00; вторник – пятница с 9.00 до 18.00; в субботу – с 9.00 до 17.00. Воскресенье – выходной день. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.  Телефон (4922) 53 – 04 – 03.

Текст и фото А.Клыгин

16.10.2018 09:32

Последние новости

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Март 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Апрель 2020

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Выпуск газеты "Сочувствие" за Май 2020

    Скачать