Владимирская общественная организация
Телефон 8 (4922) 32-54-93 8 (4922) 32-71-13
Email voi33@mail.ru

Особенные сувениры

Муромская общественная организация инвалидов ВОИ – неоднократный победитель конкурсов как всероссийского, так и регионального масштаба. В настоящее время её активисты вовсю заняты реализацией социального проекта «Сувенир для ветерана», поддержанного администрацией Владимирской области. В его рамках в студии прикладного творчества досугового центра МОО ВООО ВОИ «Семейное дело» проходят мастер-классы по формовой лепке из глины. На одном из них мы побывали.


Ольга Николаевна, что необычного в сегодняшнем мастер-классе? – интересуемся у руководителя студии О.Н. КОПТИЛИНОЙ.

– Сегодня ребята будут осваивать искусство лепки сложных керамических сувениров с помощью специальных форм. После обжига и росписи эти сувениры войдут в подарочные наборы от общества инвалидов нашим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к дню Победы. Керамические фигурки вручную делают члены нашего общества. Кроме того, нам с удовольствием помогают ребята из коррекционной школы-интерната. В изготовлении подарков принимает участие и женская половина общества инвалидов – мы традиционно шьём.

– Давно существует Ваша уютная творческая студия?

– Наша организация открыла студию прикладного творчества «Моя семья» для детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями в 2013 году. Сначала мы ютились в помещениях общества на ул. Советской, 49. А в 2018 году студия переехала в это помещение на ул. Октябрьской, 106. Это стало возможным благодаря администрации округа Муром и средствам  государственной поддержки, выделенным Муромскому обществу инвалидов Фондом президентских грантов. Здесь мы занимаемся с молодыми людьми с ограниченными возможностями и организовываем их досуг, а также развиваем в них понимание семейных ценностей.

Отметим, что кроме лепки керамических изделий и из росписи, студийцы занимаются декупажем (декорированием предметов быта аппликациями), вышивкой и шитьём, валянием из шерсти, бисероплетением и многим другим. Кроме того, работают кружки вокала, танца и сценического мастерства.

– До конца мая необходимо изготовить и вручить ветеранам 300 сувениров. Мы приняли решение сформировать 150 подарочных наборов из керамической расписной фигурки ангела и красивой прихваточки, – уточняет Илья Алексеевич. – Всё изготавливают члены Муромского общества инвалидов и наши друзья из коррекционной школы. Кроме того, готовим для ветеранов праздничный концерт, который проведём в мае.

НА МАСТЕР-КЛАСС пришли восемь мальчишек-семиклассников из коррекционной общеобразовательной школы-интерната под «предводительством» учителя трудового обучения (лепка и гончарное дело) С.В. СУСЛИНОЙ.

– Светлана Вячеславовна, ваши ребята здесь частые гости?

– Частые! Мы не первый год очень плодотворно сотрудничаем с досуговым центром «Семейное дело» Муромского общества инвалидов. Отдельное спасибо за тёплый приём руководителю общества – Илье Алексеевичу Наркизову. На мастер-классах ребята постоянно осваивают что-то новое для себя: изготовление силиконовых форм, навыки и приёмы ручной лепки. Сегодня будем осваивать использование для лепки керамических фигурок профессиональных форм, – рассказывает педагог. – У нас в школе есть класс гончарного дела, закуплено японское оборудование – гончарные круги. Дети учатся работать на них и у некоторых получается очень даже неплохо, они выходят на высокий уровень мастерства. Но мы не школа профессионального обучения, наша цель – развитие навыков и умений у ребят. Гончарное ремесло очень хорошо развивает мелкую моторику, зрение и глазомер, что приводит к развитию ребёнка в целом. К проекту общества инвалидов «Сувенир для ветерана» мы присоединились, потому что нам хочется внести свой вклад, пусть маленький и не очень заметный, но от души. Хочется участвовать в чём-то полезном и добром!

ВЕДЁТ ЗАНЯТИЯ известный гончар из деревни Коровино Меленковского района Владимир Васильевич Караваев – представитель известной меленковской ремесленной династии. И его дед Павел Михайлович, и отец Василий Павлович были гончарами.

– Да вся наша округа была гончарная! – замечает Владимир Васильевич.

 При этом многие работали артельным способом, в домашних мастерских, сдавая продукцию на керамический завод, выпускавший глиняную посуду, черепицу и игрушки. Но когда посуду начали делать из стали и алюминия, что значительно дешевле, предприятия стало нерентабельным и после войны, в 1950-х годах, завод закрыли.

В.В. Караваев поступил в Муромский институт на специальность инженера-технолога, после окончания которого работал на заводе им. Орджоникидзе. Но и он в 1990-е годы переживал не лучшие времена. Многие сотрудники попади под сокращение. И вот тут-то и пригодилось почти забытое ремесло!

– Мы с отцом восстановили нашу семейную гончарную мастерскую, и с 1998 года начали возрождать народное ремесло, – рассказывает Владимир Васильевич. –Сохранившиеся заводы перешли на штамповку, что значительно удешевило производство. Поэтому сейчас ремесленники могут выжить только с небольшими объёмами производства, но с высоким качеством продукции. Пока выживаем.

– Много гончаров осталось?

– Нет, к сожалению. У нас в Коровино сохранилась ещё одна семейная династия гончаров – Малаховых. Больше в окрестностях я никого не знаю. Может кто-то и работает потихоньку для души, для друзей и родственников, но не более того.

– У Вас есть свои ученики – потенциальные продолжатели гончарного дела?

– К сожалению, пока нет. Ребят приходит много, интересуются, пробуют. А как узнают немного побольше, так приходит понимание, что это тяжёлая работа, так и энтузиазм пропадает. Чего стоит только заготовка глины с глубины 4-6 метров! Для этого надо вырыть колодец, у нас его называют «дудкой». Причём заготовка идёт зимой – чтобы стенки колодца не обвалились на тебя. Нашёл глину – хорошо, нарезаешь куски, помощник поднимает их наверх. Не нашёл – в паре десятков метров в стороне роешь новый колодец. Потом подготовка глины, замачивание, замешивание, гончарный круг, сушка, глазуровка, обжиг –то есть это не баловство, а серьёзная работа. Ребята, пройдя все операции, говорят: «Теперь мы понимаем, почему глиняная посуда так недёшево стоит»!

Но я всё равно стараюсь проводить больше мастер-классов: и коммерческих, и бесплатных, для популяризации старинного гончарного промысла. Жаль, что в Муроме нет единого центра народных промыслов и ремёсел – с учебными помещениями, с выставочным залом. Владимир далеко, а другие городки не потянут. Думаю, в такой центр много бы окрестных мастеров разных направлений подтянулось!

– Как Вам сегодняшние подмастерья?

– Ребята есть ребята, они разные. Но все интересные. У кого-то лучше получается, у кого-то не очень. Кто-то стареется, кто-то ленится – в общем, всё, как и везде. Сейчас вот с ними ветеранам подарки готовим, немного радости принесём людям. Спасибо обществу инвалидов за эту идею. Потом, глядишь, ещё что-нибудь придумаем!

НЕДЕЛЮ НАЗАД активисты общества инвалидов под руководством председателя И.А. Наркизова и волонтёры из Муромского института ВлГУ – будущие социальные работники, уже приступили к вручению первых подарочных наборов ветеранам.

Специалисты МООИ ВОИ заранее готовят списки ветеранов, с адресами и телефонами, обзванивают их, договариваются о встрече, и только после этого добровольцы выезжают по адресам. Ведь кто-то из ветеранов может оказаться в больнице, кто-то плохо слышит, кого-то могут увезти к себе в гости дети и внуки. Так что это очень хлопотное и не быстрое мероприятие.

Студенты МИ ВлГУ по специальности «Право и организация социального обеспечения» Ольга ФАДЕЕВА и Никита ВИНОКУРОВ приехали поздравить с приближающимся Днём Победы Нину Петровну АНДРИАНОВУ. Ветеран была рада и гостям, и тёплому набору сувениров от общества инвалидов.

Нина Петровна – дитя войны и труженица тыла. Отца призвали на фронт практически в самом начале Великой Отечественной. Мама осталась с детьми одна. В сентябре 1941-го Нина, как и все семилетки, пошла в первый класс, но помимо учёбы всю войну помогала взрослым в колхозе в деревне Битюково (впоследствии она слилась с селом Борисовым). Несмотря на малый возраст, делали всё, что могли, даже сено косили.

– Я наловчилась хорошо косу точить, так меня все женщины и бабушки постоянно просили их косы точить! – улыбается Н.П. Андрианова. – Мужчин практически не было, только бабушки, мамы и мы – мелюзга. Жили впроголодь, толкли в ступе просо, деревянными пестиками, чтобы получить пшено, которое можно употреблять в пищу, а это долго и трудно. Чай заваривали свекольный.

Хорошо стало, вспоминает Нина Петровна, когда за заработанные трудодни в колхозе осенью к каждому дому стали привозить телегу картофеля. Вываливали его прямо под окна, а домочадцы убирали это богатство в подпол на зиму. Картошка была крупная и вкусная! Но так как кроме неё есть особенно было нечего, к весне она вся заканчивалась.

– Рядом с деревней располагалась воинская часть. В домах, где позволяли условия, были расквартированы солдаты. У нас было две избы, и на постое стояли два солдата. Иногда они приносили нам еду: то банку тушёнки маме дадут, то банку с вареньем. Лакомство было неописуемое! – рассказывает ветеран. – Потом случилась беда, наш дом сгорел. Никто слава Богу не погиб, но жить стало негде. По традициям того времени, все жители деревни собрались вместе и отстроили нам новую избу. Вот такая была выручка в то время. Этот дом до сих пор стоит, мы всей семьёй в нём проводим почти всё лето, кое-что выращиваем в огороде. Папа вернулся с войны в сорок шестом, но после ранений прожил не долго. Мы снова остались одни…

Правда, жить в мирное время стало намного легче – братья и сёстры подросли, все работали. Вот только до 1970-х годов крестьяне не могли уехать из деревень и сёл без специального разрешения председателя колхоза, да и с ним – не более чем на 30 дней. И Нина Петровна с подружками пошла на курсы трактористов – девчата думали, что потом им выдадут паспорта, которых у колхозников в те времена их не было. Закончив курсы, вернулись домой – паспортов им так и не дали. Зато дали Нине огромный трактор Харьковского тракторного завода – ХТЗ, на нём она и работала.

Замуж Нина Петровна вышла замуж за «городского», со скрипом, но получила паспорт. В городе она быстро трудоустроилась – Муром активно развивался, вакансий рабочих профессий было много. Более 30 лет Н.П. Андрианова проработала на Муромском хлебокомбинате, до самой пенсии. Благодаря именно таким людям, простым труженикам, на долю которых выпало немало испытаний, наша страна выстояла в самые суровые времена. Поэтому к созданию сувениров для них и их вручению в Муромской организации инвалидов готовятся так трепетно.  

Кстати, организацию вновь можно поздравить – его новый проект «Семейное дело – секрет успеха» получит финансовую помощь  Президентского фонда  культурных инициатив. А значит, в недалёком будущем мы познакомим читателей «МК с новыми» затеями и идеями общественников-активистов.

29.04.2022 10:04

Источник: В. ПОНОМАРЁВ.

Последние новости

  • Новости спорта

    Новости спорта

    30 марта в ДСК "Огонёк" состоялся открытый чемпионат Гороховецкого района по классическому русскому жиму среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  • Новости из Кольчугино

    Новости из Кольчугино

    12 апреля в Кольчугино было проведено мероприятие в Центре занятости. На встречу были приглашены молодые члены Кольчугинского отделения, нуждающиеся в трудоустройстве. Была возможность поговорить с кадровыми работниками, обе стороны заинтересованны в сотрудничестве.

  • Новости из Вязниковского района.

    Новости из Вязниковского района.

    21 марта в Вязниках прошло торжественное открытие Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы отделения пенсионного фонда и социального страхования по Владимирской области. Это уже четвертый Центр в нашем регионе. Здесь оборудованы компьютерный и учебный классы, пространство для досуга и другие зоны.

Другие новости...

Газета "Сочувствие"

  • Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за январь 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  февраль 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за февраль 2024

    Скачать
  • Выпуск газеты "Сочувствие" за  март 2024

    Выпуск газеты "Сочувствие" за март 2024

    Скачать