#ВладимирскаяОбластьТерриторияИнклюзии
Сегодня мы заканчиваем рассказ об особенностях общения с детьми с инвалидностью.
Интервью с руководителем-главным экспертом по медико-социальной экспертизе федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Е.А.Колпаковой
Наш собеседник - руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Е.А.Колпакова
- Елена Алексеевна, интервью, которое Вы давали газете «Сочувствие» два года назад, было посвящено, главным образом, начавшими тогда действовать Классификации и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. На один из вопросов Вы ответили, что они (Классификации и критерии) помогут более точно определять и назначать инвалидность. Понятно, что потребуется время для отработки практики их применения. За эти годы удалось отработать эти механизмы? Внесены ли какие-либо поправки в соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ (№ 664н от 29.09.2014г.) с учетом применения его на практике?
Существует общий порядок для всех граждан при установлении инвалидности. В настоящий время действуют дополненные и переработанные Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы (приказ №1024p от 17.12.2015г.). Изучается практика в применении приказа №1024н, учитываются поступающие от граждан обращения, с учетом которых в него будут вносится возможные изменения.
- В недавнем интервью нашей газете (сентябрь 2017 г.) Уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Романова отметила, что по итогам минувшего года в числе обратившихся к ней немалую долю составляют инвалиды или лица, обратившиеся за назначением ее. Цитирую: «Люди не согласны с конкретно назначенной группой или отказом бюро медико-социальной экспертизы назначать ее вообще, предвзятым отношением при обжаловании решений районных бюро МСЭ в соответствующих вышестоящих органах МСЭ. В удельном весе обращений инвалидов эта «тематика» превалирует». Как решаются подобные вопросы, с чем они, на Ваш взгляд, связаны? Человеческий ли это фактор или дело в чисто юридической плоскости?
- Работа Учреждения ведется в различных направлениях, но основную часть занимает установление инвалидности. Поэтому, основная часть граждан обжалует вопрос об установлении группы инвалидности. Каждый человек обратившийся в наше Учреждение надеется получить удовлетворяющий его результат. И когда решение человека не устраивает, то и разъяснения причин принятия данного решения воспринимаются не совсем правильно. Тем более, что это имеет материальную составляющую. И отсюда вытекает и психологическая, и социальная проблема. Само по себе заболевание не является основанием для установления инвалидности, оно должно приводить К ограничениям жизнедеятельности (самообслуживанию, ориентации, передвижению, общению и т. д.). Но необходимо сказать, что каждый гражданин может обжаловать решение бюро, главного бюро, Федерального бюро. Имеются случаи изменения решений.
Медико-социальная экспертиза является независимой. Планов по установлению инвалидности и реабилитации не существует. В любой комиссии, в том числе и независимой, работают люди и субъективный фактор присутствует. Если граждане будут получать адекватное лечение и пройдут полный курс обследования и реабилитационных мероприятий, это и будет являться гарантией объективной оценки состояния здоровья человека.
- В самом начале 2017 года Вы с начальником отдела правового обеспечения главного Бюро МСЭ Натальей Бузыревой проводили пресс-конференцию. Вы отмечали, в том числе, что значительно сократилось число граждан, обратившихся в минувшем году в бюро за получением инвалидности или ее продлением. Главная причина – установление инвалидности бессрочно. В нынешнем году ситуация не изменилась? Означает ли это, что внесены изменения в соответствующее постановление Правительства (№ 95 от 20.02.2006г. № 95) или есть иные причины?
- Количество граждан, направляемых на медико-социальную экспертизу, год от года уменьшается. Не исключение и 2017 год. Причин тому несколько – это и использование прогрессивных методов лечения, доступности этого лечения для большей категории граждан. Например, эндопротезирование, аорто-коронарное шунтирование. Многие пациенты, получившее данное лечение к нам не приходят, а возвращаются к труду. Количество инвалидов, группа которым установлена в текущем году бессрочно остается на прежнем уровне, около 4000 человек. На данный фактор оказывают влияния и миграционного характера внутри страны, и процесс старения населения.
- И о «внутренних» проблемах ГБ МСЭ. О них Вы также не раз говорили. Изменилась ли ситуация с кадровым обеспечением. Судя по информации вашего сайта в интернете, некоторые бюро не функционируют.
- Действительно, кадровая проблема остается острой и на сегодняшний день. Врачебных кадров в нашем регионе не хватает. Однако, с октября месяца этого года возобновил свою работу бюро № 1-филиал. В Минтруда России решается вопрос о разработке комплексных мер, направленных на стимулирование притока кадров в учреждения медико-социальной экспертизы. Следует отметить, что Учреждение ведет планомерную работу по улучшению условий размещения как бюро-филиалов, так и экспертных составов, создавая, в свою очередь, для граждан максимально комфортные условия получения государственной услуги. Так, решен вопрос с улучшением условий размещения бюро №№ 13, 26 (г. Вязники), и № 14 (г. Гусь-Хрустальный). Бюро № 14-филиал (г. Гусь-Хрустальный) с 1 апреля 2016 года предоставляет государственную услугу по новому адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. Добролюбова, д. 6. С 1 июня 2016 года Бюро №№ 13, 26 (г. Вязники) также переехали по новому адресу: г. Вязники, ул. Комсомольская, д. 9 и располагаются на первом этаже здания. В 2018 году планируется проведение капитального ремонта здания бюро-филиалов в г. Коврове с целью максимального приспособления его для нужд инвалидов, а также улучшение условий размещения бюро № 20-филиала, расположенного в г. Муроме. Вся актуальная информация о местонахождении бюро-филиалов Учреждения размещается на его официальном сайте mse 33.ru.
- В заключение об открытости Учреждения, которое Вы возглавляете. У вас действительно полезный, информативный сайт. Теперь появился и общественный совет, ведется аудио и видиозаписи приема посетителей. Это веление времени или стремление решить имеющиеся вопросы?
- Хотела бы обратить внимание на такой важный аспект повышения качества государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы как формирование открытости деятельности Учреждения. В рамках данного аспекта введен институт общественных советов при главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации. Общественный совет при Учреждении создан в июле этого года. В состав совета вошли представители общественных организаций инвалидов, председатель Владимирской диабетической ассоциации, уполномоченный по правам человека во Владимирской области, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. Численность общественного совета составила 10 человек.
Основными целями деятельности общественного совета являются: привлечение общественности к независимой оценке доступности государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, обеспечению согласования и учета общественно значимых интересов граждан с инвалидностью и общественных объединений инвалидов, а также рассмотрению обращений граждан по вопросам качества оказания государственной услуги, соблюдения специалистами учреждения принципов этики и деонтологии при общении с гражданами.
12 октября 2017 года состоялось первое заседание общественного совета, на котором согласовано Положение о совете, утвержден его план работы, до сведения членов совета доведена общая информация о ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области» Минтруда России: структура, цели, задачи и предмет деятельности Учреждения, а также проведен анализ работы с обращениями граждан в Учреждении за 1 полугодие 2017 года, обсуждались проблемные вопросы. Документация по деятельности общественного совета при Учреждении размещена на официальном сайте Учреждения mse33.ru.
Следует обозначить также такой важный момент как организация в Учреждении как по месту его нахождения так и по местам нахождения его бюро-филиалов систем аудионаблюдения и видеонаблюдения. Внедрение в практику Учреждения данных современных технологий позволит усилить антикоррупционную и антитеррористическую составляющие в его деятельности, а также продолжить работу, направленную на повышение открытости и объективности при предоставлении государственной услуги.
Аудио- и видеоматериалы, полученные с помощью средств аудио- и видеофиксации, могут быть использованы для решения следующих задач:
Беседовал А.Клыгин.
Сегодня мы заканчиваем рассказ об особенностях общения с детьми с инвалидностью.
23 ноября в ДСК «Огонёк» прошёл Открытый чемпионат Гороховецкого района по русскому жиму для людей с ОВЗ. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Гороховеца и Вязников.